Дефектоскопия труб

Дефектоскопия бурильных труб – это один из неразрушающих методов ультразвукового контроля, используемый для поиска дефектов в зоне работы клиньев и высаженной части, а также определения толщины тела трубы. Даная процедура нашла широкое применение в различных сферах: в нефтегазовой, топливной, химической, электроэнергетической.

Так как деятельность компании «ГНБ-Строй» неразрывно связана с этими областями мы регулярно заказываем услугу дефектоскопии у сертифицированных специалистов.

Так ли нужна дефектоскопия буровых труб?

В процессе эксплуатации труба постоянно подвергается воздействию внешней/внутренней среды. В результате длительного использования бурильной колонны, на ее элементах могут появляться различные дефекты (например, из-за усталости материала происходит нарушение целостности металла, накапливаются трещины, химические соединения металлов с неметаллами, раковины).

Стоит учесть, что влияние мелких дефектов проявляется не сразу. Например, перед тем, как трещина разрастется и спровоцирует обрыв трубы, можно успешно пробурить не одну скважину. Ее своевременное обнаружение поможет предотвратить аварию, а также связанные с ней расходы. Однако выявить трещины или другие дефекты чисто визуально невозможно. Для этого используется дефектоскопия бурильных труб (штанг).

Как осуществляется дефектоскопия бурового оборудования?

проверка бурильных труб на целосность методом дефектоскопии  

Одна из методик – ультразвуковое исследование трубы. Проводить его должны аттестованные специалисты с помощью дефектоскопа, который оснащен толщиметром и детектором трещин.

Принцип работы прибора основан на акустическом эхо-импульсном зондировании стенок трубы и регистрации отраженных сигналов. Металл «прозвучивается» звуковыми волнами. Если в нем есть даже микротрещины на экране дефектоскопа появляются отражения. Если отражений нет – труба цельная.

В «ГНБ-Строй» все бурильные колонны, используемые при прокладке инженерных коммуникаций, регулярно проверяются специалистами. Есть подтверждающая документация.